PENGARUH PENERAPAN SOP TERHADAP KINERJA WAITER/WAITRESS DI SUN CAFE RESTORAN PADA SUN ISLAND BOUTIQUE VILLAS & SPA SEMINYAK, BALI

Mamuaya, Pingkan Christy Estrelit (2016) PENGARUH PENERAPAN SOP TERHADAP KINERJA WAITER/WAITRESS DI SUN CAFE RESTORAN PADA SUN ISLAND BOUTIQUE VILLAS & SPA SEMINYAK, BALI. Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri Manado.

[img] Text
DAFTAR ISI.doc

Download (45kB)
[img] Text
BAB-1 pingkan.docx

Download (30kB)

Abstract

Untuk kelancaran operasional didepartemen Food and Beverage Service tentunya memerlukan seorang waiter/waitress yang selain berpenampilan menarik, mampu berbahasa asing terutama bahasa Inggris, berpengalaman, product knowledge, seorang waiter/waitress juga harus mampu melayani tamu dengan tetap mengikuti SOP (Standar Operasional Prosedur) yang ada dihotel tersebut. Namun pada kenyataannya penulis sering menemukan waiter/waitress yang tidak mengikuti SOP (Standar Operasional Prosedur). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan SOP terhadap kinerja waiter/waitress di Sun Café Restaurant. Penelitian ini dilakukan di Sun Island Boutique Villas & Spa Seminyak, Bali tepatnya di departemen Food and Beverage Department. Jenis penelitian ini bersifat case study yaitu merupakan hasil dari pengalaman peneliti ketika melakukan observasi langsung selama 4 (empat) bulan di Sun Café Restaurant. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif atau gabungan kedua-duanya. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari 2 (dua) variabel yaitu Penerapan SOP (variabel X) dan Kinerja Waiter/waitress (variabel Y). Model pengukuran yang dipakai dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model skala likert.`Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil perhitungan pengisian kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari kutipan-kutipan skripsi, internet, buku-buku, dsb. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 21 reponden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis Regresi Linear Sederhana dengan menggunakan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) 19.0 For Student. Peneliti menggunakan metode ini untuk mengetahui adanya pengaruh antara variabel X (penerapan SOP) dengan variabel Y (kinerja waiter/waitress). Penilaian presepsi responden sangat setuju sebesar 30.47% didukung dengan responden yang setuju sebesar 42.38% dengan adanya penerapan SOP, sedangkan yang kurang setuju 23.81% dan tidak setuju 1.90%. Penilaian kinerja responden pada morning shift untuk selalu dilakukan sebesar 30.48%, sedangkan sisanya kadang-kadang sebesar 27.94% dan tidak dilakukan 41.59%. Sedangkan penilaian kinerja responden pada evening shift untuk selalu dilakukan sebesar 31.75%, sedangkan sisanya kadang-kadang sebesar 22.22% dan tidak dilakukan 46.03%. Berdasarkan hasil analisis dengan uji statistik regresi linear sederhana ditemukan terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan SOP terhadap kinerja waiter/waitress di Sun Café Restaurant Sun Island Boutique Villas & Spa Seminyak, Bali

Item Type: Karya Ilmiah (Mahasiswa)
Uncontrolled Keywords: Penerapan SOP, Kinerja Waiter/waitress
Subjects: E Hospitality and Tourism > EE Tesis. Disertasi dan Skripsi
Divisions: Niaga > Jurusan Pariwisata
Depositing User: Mrs Sarini Podomi
Date Deposited: 24 Nov 2017 13:05
Last Modified: 24 Nov 2017 13:05
URI: http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/1058

Actions (login required)

View Item View Item