STUDI EXPERIMEN LAJU PENGERINGAN DAGING BUAH KELAPA PADA ALAT SOLAR DRYER DI DESA PANDU

Matantu, Rhein Hubert (2015) STUDI EXPERIMEN LAJU PENGERINGAN DAGING BUAH KELAPA PADA ALAT SOLAR DRYER DI DESA PANDU. Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri Manado.

[img] Text
TA RHEIN H MATANTU.docx

Download (548kB)

Abstract

Proses pengeringan daging buah kelapa dikalangan masyarakat petani masih banyak yang melakukan pengeringan dengan cara pembakaran, sehingga dapat meningkatkan emisi gas rumah kaca yang mempengaruhi lingkungan sekitar. Berdasarkan teori asap tersebut dapat merusak lapisan ozon, sebab mengandung corbon monooksida. Disamping itu hasil proses pengasapan pada Daging Buah Kalapa menghasilkan minyak goreng yang kurang baik, contohnya berwarna kuning. Warna kuning tersebut tidak baik untuk kesehatan. Teknologi pengeringan dengan memanfaatkan radiasi matahari berkembang sangat pesat. Sulawesi utara dengan letak georafis pada 0.300-4.300 lintang utara dan 1210-1270 bujur timur, merupakan posisi strategis akan pemanfaatan radiasi matahari. Dalam analisis pengeringan daging buah kelapa dengan menggunakan Solar Drayer penulis mendapatkan berat daging buah kelapa menjadi 400 grm, yang pada awal dimulai proses memiliki berat 1000 grm pada kondisi alam selama empat hari dengan terjadi hujan dengan temperature rata-rata lingkungan 32°C.

Item Type: Karya Ilmiah (Mahasiswa)
Subjects: J Machine and Production > JE Tesis. Disertasi dan Skripsi
Divisions: Teknik > Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: Nurvina Dwijayanti
Date Deposited: 11 Aug 2016 15:33
Last Modified: 19 Aug 2016 10:58
URI: http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/137

Actions (login required)

View Item View Item