PERANCANGAN ALAT PEMURNIAN ASAP CAIR

Pinontoan, Marlon Feldy (2015) PERANCANGAN ALAT PEMURNIAN ASAP CAIR. Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri Manado.

[img]
Preview
Text
Marlon Pinontoan.pdf

Download (237kB) | Preview

Abstract

Sistem pengawetan bahan makanan alami telah dikenal sejak lama. Beberapa sistem pengawetan bahan makanan alami tanpa menggunakan pengawet buatan dapat dilakukan dengan menggunakan cara-cara tradisional seperti pengasapan, pengasaman, pengeringan, pendinginan dan pemanisan. Sistem pengawetan ini akan lebih aman digunakan karena tidak menggunakan bahan-bahan kimia berbahaya. Kendala yang ditemukan dalam sistem pengawetan tradisional ini adalah jangka waktu yang relatif lama dan proses yang panjang. Asap merupakan sistem kompleks, yang terdiri dari dua fase cairan terdispersi dan medium gas sebagai pendispersi. Asap cair ini merupakan suatu campuran larutan dan dispersi koloid dari uap asap kayu dalam air yang diperoleh dari hasil pirolisa kayu atau dibuat dari campuran senyawa murni Tujuan dalam perancangan ini adalah untuk mengetahui komponen-komponen dari asap cair dengan cara destilasi, serta bisa digunakan sebagai salah satu bahan pengawet makanan untuk produk pangan.

Item Type: Karya Ilmiah (Mahasiswa)
Subjects: J Machine and Production > JE Tesis. Disertasi dan Skripsi
Divisions: Teknik > Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: Nurvina Dwijayanti
Date Deposited: 13 Aug 2016 11:49
Last Modified: 18 Aug 2016 05:52
URI: http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/252

Actions (login required)

View Item View Item