ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PERSEDIAAN FOOD AND BEVERAGE DAN OPERATING SUPPLIES PADA SINTESA PENINSULA HOTEL MANADO

Huwae,, Patric (2019) ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PERSEDIAAN FOOD AND BEVERAGE DAN OPERATING SUPPLIES PADA SINTESA PENINSULA HOTEL MANADO. Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri manado.

[img] Text
Patric Huwae, Cover, Daftar isi, Bab I.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sistem Pengendalian intern merupakan hal yang bertujuan untuk menjaga kekayaan organisasi, mengecek keteletiaan dan keandalan data akuntansi. Penelitian ini dilakukan karena di Sintesa Peninsula Hotel Manado masih ditemukan permasalahan mengenai persediaan yang terjadi akibat sistem pengendalian intern atas persediaan kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan yang dilakukan serta mengetahui tingkat efektifitas dari sistem pengendalian intern atas persediaan yang ada di Sintesa Peninsula Hotel Manado. Penilitian ini dilakukan di Sintesa Peninsula Hotel Manado dengan menggunakan jenis penelitian metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis yang dilakukan peneliti dengan melakukan pengumpulan data, menganalisa data serta menarik kesimpulan dari hasil penelitian yang ada hubungannya dengan pengendalian persediaan food and beverage dan operating supplies. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur organisasi yang ada di Sintesa Peninsula Hotel Manado belum berjalan sesuai dengan tugasnya masing-masing,kemudian dalam proses penerimaan persediaan kurangnya karyawan sehingga pengontrolan persediaan mengalami kesalahan. Dalam proses pembelian persediaan sering terjadi keterlambatan kedatangan persediaan dari supplier luar daerah sehingga terjadi pemesanan kembali terhadap persediaan serta persediaan yang dibeli dari supplier seringkali tidak sesuai dengan kualitas dan kuantitas yang diinginkan perusahaan. Untuk pencatatan persediaan ke dalam sistem kurang efektif dikarenakan pencatatan kedalam sistem terhadap keluarnya persediaan dilakukan satu minggu sekali. Pemantauan yang dilakukan sudah berjalan dengan efektif karena setiap kegiatan pemantauan di lakukan langsung oleh manajer accounting. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian intern terhadap persediaan yang ada di Sintesa Peninsula Hotel Manado belum berjalan secara efektif. Melalui penelitian ini penliti merekomendasikan adanya penambahan karyawan untuk mengontrol persediaan serta perlu diadakanya pelatihan terhadap karyawan khususnya bagian gudang, bagian gudang persediaan lebih memperhatikan dalam pengisian kartu persediaan dan proses penginputan persediaan yang keluar dilakukan setiap harinya. Pada proses pembelian sebaiknya melakukan komunikasi dahulu kepada supplier tentang pengiriman persediaan bisa juga dengan melakukan pembelian persediaan didalam daerah guna mengurangi risiko keterlambatan persediaan dan penumpukan persediaan.

Item Type: Karya Ilmiah (Mahasiswa)
Uncontrolled Keywords: Persediaan Food and Beverage dan Operating supplies, Sistem Pengendalian Intern,Food and Beverage dan Operating Supplies ...
Subjects: A Akuntansi dan Keuangan > AE Tesis. Disertasi dan Skripsi
Divisions: Niaga > Jurusan Akuntansi
Depositing User: Mrs Sarini Podomi
Date Deposited: 23 Aug 2022 11:02
Last Modified: 23 Aug 2022 11:02
URI: http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/2652

Actions (login required)

View Item View Item