PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENGEFISIENSIKAN BIAYA PERSEDIAAN BERDASARKAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (STUDI KASUS PADA PT. TRI MUSTIKA COCOMINAESA)

Pongantung, Anggreine Wehelmina (2015) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENGEFISIENSIKAN BIAYA PERSEDIAAN BERDASARKAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (STUDI KASUS PADA PT. TRI MUSTIKA COCOMINAESA). Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri Manado.

[img]
Preview
Text
Anggreina W Pongantung.pdf

Download (165kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini membahas tentang pengendalian bahan baku dalam mengefisiensikan biaya persediaan berdasarkan economic order quantity pada PT. Tri Mustika Cocominaesa. Dimana perusahaan dalam menentukan biaya persediaan belum efisien, akibatnya biaya persediaan yang timbul sangat besar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity yang bertujuan untuk membantu perusahaan dalam menentukan pemesanan dan pembelian bahan baku kelapa dan meminumkan biaya. Agar supaya perusahaan tidakmengalami kekurangan bahan baku. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Tri Mustika Cocominaesa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan bagian yang terkait, dan observasi langsung diperusahaan serta menggunakan studi kepustakaan. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan metode deskriptif komparatif yang dilakukan dengan cara membandingkan dengan teori yang dipelajari penulis sehingga dapat diambil kesimpulan. Adapun temuan dalam penelitian ini yaitu PT. Tri Mustika Cocominaesa dalam mengendalikan persediaan bahan baku belum efisien dapat dilihat pada tahun 2012 perhitungan kuantitas pembelian optimal 6.424,798 ton, dengan frekuensi pembelian 4 kali, safety stock397,191 ton, pemesanan kembali 602,902 ton, persediaan maksimum 6.821,989 ton. Setelah dihitung maka hasiTotal Inventory Cost perusahaan sebesar Rp. 140.907.024,9 sedangkan perhitungan Total Inventory Cost menggunakan metode Economic Order QuantityRp. 127.907.024,3. Dengan menggunakanEconomic Order Quantity terjadi penghematan biaya persediaan sebesar Rp. 12.614.064,4. Untuk menghindari kekurangan persediaan perusahaan harus memperhatikan pemesanan bahan baku dengan metodeEconomic Order Quantityperusahaan dapat mengetahui kapan harus memesan bahan baku, berapa kali harus memesan bahan baku, titik pemesanan kembali dan biaya maksimum. Kesimpulan dari penulisan ilmiah ini adalahPerusahaan perlu mengkaji kembali metode pengendalian yang diterapkan selama ini, karena berdasarkan hasil pengolahan dengan metode yang digunakan peneliti, total biaya persediaan masih dapat diminimalkan. Dengan menggunakan metode Economic Order Quantity dalam kebijakan pengadaan bahan baku perusahaan akan mendapatkan kuantitas pembelian bahan baku yang optimal dengan biaya yang minimum dibandingkan kebijakanperusahaan sebelumnya. Kata kunci : Pengendalian Bahan Baku, Persediaan, EOQ.

Item Type: Karya Ilmiah (Mahasiswa)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Bahan Baku, Persediaan, EOQ
Subjects: A Akuntansi dan Keuangan > AE Tesis. Disertasi dan Skripsi
Divisions: Niaga > Jurusan Akuntansi
Depositing User: Operator Operator 1
Date Deposited: 16 Aug 2016 11:09
Last Modified: 06 Sep 2016 10:55
URI: http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/268

Actions (login required)

View Item View Item