STRATEGI PENENTUAN HARGA MAKANAN DAN MINUMAN DI RANOTANA CAFÉ DAN GARDENIA RESTORAN

Rugian, Theofany A. (2016) STRATEGI PENENTUAN HARGA MAKANAN DAN MINUMAN DI RANOTANA CAFÉ DAN GARDENIA RESTORAN. Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri Manado.

[img] Text
Daftar Isi.doc

Download (52kB)
[img] Text
Bab I.docx

Download (27kB)

Abstract

Permasalahan yang diangkat adalah tentang standar penentuan harga yang mengakibatkan lamanya turn over barang dan kerugian yang mempengaruhi apakah usaha food and beverage akan bertahan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode penentuan harga makanan dan minuman yang tepat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif yang membandingkan dua sample yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Ranotana Café Gran Puri Hotel Manado dan Gardenia Restoran Sintesa Peninsula Hotel Manado selama 3 bulan dari bulan Maret sampat Mei 2016. Hasil penelitian menunjukan bahwa bertolak belakang antara Gardenia restoran dengan Ranotana café, Gardenia Restoran mempunyai harga yang lebih mahal karena faktor lokasi, target pasar, dan grade dari hotel. Ada 4 metode standar penentuan harga yaitu Mark up, metode standar harga pokok, metode angka faktor, metode tidak terstruktur. Dalam menetapkan harga jual makanan disarankan untuk memperhatikan beberapa komponen berikut, biaya pokok makanan, biaya karyawan, biaya lain-lain, keuntungan, harga pesaing, pengembalian modal, lokasi, pembeli. Bila terjadi perang tariff pihak manajemen disarankan untuk tidak mengambil keputusan menurunkan harga pada saat low season melainkan memberikan potongan harga atau discount.

Item Type: Karya Ilmiah (Mahasiswa)
Uncontrolled Keywords: Strategi , Harga, Produk, Restoran
Subjects: E Hospitality and Tourism > EE Tesis. Disertasi dan Skripsi
Divisions: Niaga > Jurusan Pariwisata
Depositing User: Mrs Sarini Podomi
Date Deposited: 30 Nov 2017 10:58
Last Modified: 30 Nov 2017 10:58
URI: http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/1077

Actions (login required)

View Item View Item