KAPOJOS, ALFA F.Y. (2017) ANALISIS KUALITAS BIOETANOL KARENA PENGARUH FERMENTASI DAN TEMPERATUR PROSES DESTILASI DARI AIR NIRA AREN (SAGUER). Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri Manado.
Text
BAB 1.docx Download (31kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.docx Download (25kB) |
Abstract
Tujuan penelitian mengatahui kualitas bioenatol dari bahan baku nira aren (saguer) kerena pengaruh lamanya fermentasi dan temperatur pada proses destilai. Nira aren (saguer) salah satu bahan baku yang bisa digunakan untuk pembuatan bioetanol. Bioetanol adalah bahan bakar alternatif sebagai pengganti bahan bakar skala rumahan, untuk kualitas bioetanol ini di pengaruhi oleh lamanya fermentasi dan temperatur proses destilasi, untuk mengolah data menggunakan kaidah exel. Untuk itu dalam penelitian ini menggunakan bahan baku nira aren (saguer) di proses fermentasi dengan komposisi, 3 liter nira aren dan campuran ragi roti 90 gr, untuk setiap pengujian dari lamanya fermentasi hari ke 2,3,4,5,6 dan 7 perhari di lakukannya proses destilasi dengan temperatur 70-80 oC, 80-90 oC dan 90-100 oC untuk mengatahui pengaruh fermentasi dan temperatur terhadap kualitas bioetanol. Hasil penelitian ini mnnunjukan kualitas bioetanol yang paling bagus dari proses lamanya fermentasi dan pengaruh temperatur, yaitu 91 % dengan lamanya fermentasi 5 hari sedangkan temperatur proses destilasi yaitu 70-80 oC.
Item Type: | Karya Ilmiah (Mahasiswa) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nira aren (saguer), fermentasi, temperatur, bioetanol. DESTILASI |
Subjects: | J Machine and Production > JE Tesis. Disertasi dan Skripsi |
Divisions: | Teknik > Jurusan Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Sonnie Marsabessy |
Date Deposited: | 13 Mar 2018 11:04 |
Last Modified: | 13 Mar 2018 11:43 |
URI: | http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/1465 |
Actions (login required)
View Item |