ANALISIS PENGENDALIAN INTERN ATAS PERSEDIAAN FOOD AND BEVERAGE DAN OPERATING SUPPLIES DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PADA HOTEL GRAN PURI MANADO

Kolibu, Chresandy Joniva (2017) ANALISIS PENGENDALIAN INTERN ATAS PERSEDIAAN FOOD AND BEVERAGE DAN OPERATING SUPPLIES DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PADA HOTEL GRAN PURI MANADO. Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri Manado.

[img] Text
Daftar isi.docx

Download (42kB)
[img] Text
Bab I.docx

Download (46kB)

Abstract

Persediaan sangat berperan penting dalam menunjang kegiatan oprasional pada industri perhotelan. Pengendalian intern yang efektif bertujuan melindungi harta perusahaan yang rentan terhadap kerusakan, penyelewengan dan pencurian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan pengendalian intern atas persediaan pada hotel dan apakah pengendalian intern atas persediaan food and beverage dan operating supplies sudah berjalan dengan efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan di Hotel Gran Puri Manado. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, analisis dokumen dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian intern atas persediaan food and beverage dan operating supplies pada Hotel Gran Puri Manado secara keseluruhan sudah berjalan dengan baik, dimana terdapat struktur organisasi berbentuk secara fungsional, melakukan stock opname setiap akhir bulan, penyusunan prosudur yang jelas, bukti-bukti transaksi yang lengkap telah diotorisasi pihak berwewenang, catatan dan dokumen telah memadai, pemantauan dengan menilai dan menganalisis stock opname report. Akan tetapi pengendalian intern persediaan belum efektif dan efisien, karena masih terdapat kelemahan. Dimana kompetensi, kebijakan dan praktik sumber daya manusia belum memadai. Manajemen hotel belum mengetahui resiko-resiko lainya yang timbul, dokumen bincard tidak digunakan dengan benar, banyak persediaan yang rusak akibat pengendalian fisik yang lemah. Manajemen hotel kurang melakukan pemantauan langsung dari aktivitas yang dilakukan oleh setiap karyawan hotel.

Item Type: Karya Ilmiah (Mahasiswa)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Intern, Persediaan, Food and Beverage, Operating Suplies.
Subjects: A Akuntansi dan Keuangan > AE Tesis. Disertasi dan Skripsi
Divisions: Niaga > Jurusan Akuntansi
Depositing User: Mrs Sarini Podomi
Date Deposited: 17 Jan 2018 14:22
Last Modified: 17 Jan 2018 14:22
URI: http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/1334

Actions (login required)

View Item View Item