ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (STUDI KASUS DITAKI FRIED CHIKEN)

Hetharia, Eunike (2019) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (STUDI KASUS DITAKI FRIED CHIKEN). Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri manado.

[img] Text
Cover, Daftar Isi, Bab I.pdf

Download (1MB)

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing merupakan suatu informasi biaya pada suatu perusahaan pada umumnya yang sangat dibutuhkan dalam menentukan harga jual.biaya produksi adalah biaya yang berkaitan dengan produk yang diperoleh, unsur biaya produk berupa biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Unsur biaya ini digunakan sebagai dasar untuk penentuan harga pokok produksi dan menentukan harga jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, data yang digunakan dikumpul dari hasil wawancara dan observasi dengan mengamati secara langsung mengenai pengolahan bahan baku yang digunakan untuk memproduksi. Narasumber dari penelitian ini adalah pemilik usaha Ditaki Fried Chiken. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa dari perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dibandingkan dengan harga pokok produksi yang digunakan dengan perhitungan perusahaan memberikan hasil yang berbeda. Terdapat perbedaan harga pokok produksi sebesar Rp4.341,16 untuk ayam krispi dan Rp4.119,16 untuk ayam geprek. Perhitungan menggunakan metode full costing lebih baik dalam menganalisis biaya produksi karena dengan metode ini merincikan seluruh biaya produksi yang terkait dengan proses proses produksi sehingga hasil yang diperoleh menunjukan hasil akurat yang dikeluarkan selama proses produksi. Penulis merekomendasikan agar agar Ditaki Fried Chiken lebih detail dalam merinci semua biaya yang dikeluarkan selama proses produksi dengan menggunakan metode full costing untuk menghitung harga pokok produksi dalam penentuan harga jual. Sehingga dapat menghasilkan perhitungan yang tepat dan akurat.

Item Type: Karya Ilmiah (Mahasiswa)
Uncontrolled Keywords: Perhitungan Harga Pokok Bersama, Metode Full Costing ,biaya overhead pabrik
Subjects: A Akuntansi dan Keuangan > AE Tesis. Disertasi dan Skripsi
Divisions: Niaga > Jurusan Akuntansi
Depositing User: Mrs Sarini Podomi
Date Deposited: 20 Apr 2022 14:43
Last Modified: 20 Apr 2022 14:43
URI: http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/2492

Actions (login required)

View Item View Item