Desain Akuntansi Usaha Rumah Makan Berdsarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus Pada Rumah Makan Pangkep Di Paal Dua)

Gare, Alfonsus (2018) Desain Akuntansi Usaha Rumah Makan Berdsarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (Studi Kasus Pada Rumah Makan Pangkep Di Paal Dua). Mahasiswa thesis, Politeknik Negeri Manado.

[img] Text
cover.docx

Download (126kB)
[img] Text
Daftar isi.docx

Download (24kB)
[img] Text
BAB I.docx

Download (25kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menyusun laporan keuangan yang berfungsi sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan sesuai dengan kinerja yang dibutuhkan entitas sehingga dapat dijadikan dasar membuat keputusan-keputusan ekonomi dan pada tanggal 1 Januari 2018 telah diberlakukan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah oleh Ikatan Akuntansi Indonesia untuk mempermudah dalam penyusunan laporan keuangan pada usaha kecil menengah. Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Rumah Makan Pangkep di Paal Dua dengan tujuan menyusun atau mendesain akuntansi secara manual yang dapat membantu dan memudahkan dalam penyusunan laporan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah. Pengumpulan data ini dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualtitatif dengan metode deskriptif. Temuan dari penelitian ini yaitu pemilik entitas tidak melaksanakan pencatatan akuntansi yang sesuai dengan standar yang ada yaitu Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah. Entitas hanya masih melakukan pencatatan sederhana dan tidak mencatat secara rinci transaksi-transaksi yang terjadi. Kesimpulan dan rekomendasi dari penelitian ini bahwa pencatatan akuntansi belum sesuai dengan Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil Menengah sehingga penulis mendesain akuntansi untuk usaha Rumah Makan Pangkep pada tahap menentukan kebijakan akuntansi sampai penyusunan laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil Menengah. Rumah Makan Pangkep sebaiknya melaksanakan proses pencatatan sesuai dengan Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil Menengah yang telah dirancang penulis guna memudahkan dalam melakukan pembukuan yang benar.

Item Type: Karya Ilmiah (Mahasiswa)
Uncontrolled Keywords: Laporan Keuangan Standar Akuntansi Keuangan EMKM, Rumah Makan Pangkep.
Subjects: A Akuntansi dan Keuangan > AE Tesis. Disertasi dan Skripsi
Divisions: Niaga > Jurusan Akuntansi
Depositing User: Mrs Sarini Podomi
Date Deposited: 20 Nov 2018 11:52
Last Modified: 20 Nov 2018 11:52
URI: http://repository.polimdo.ac.id/id/eprint/1891

Actions (login required)

View Item View Item